2018年10月5日に通年運行が開始された「東京レストランバス」。
今まではフレンチのコースを提供してきましたが、2018年12月1日(土)より、和食コースを提供する2台目の「東京レストランバス」の運行が開始しました。
しかも単なる”和食”ではありません。
江戸の人々が当時親しんでいた味を現代風にモダンに再現。江戸と東京を結ぶ斬新な「和食」を提供しています。
ところで江戸前の味が楽しめる代表的なレジャーといえば屋形船ですが、今回ご紹介するのは2階建てバス。東京の街並みを楽しみながら、江戸の味わいを職場の仲間と楽しむのも粋でいいですね。
「東京レストランバス」和食コースの魅力をお伝えしていきます。
2台目となる今回の「東京レストランバス」は、アメリカン・エキスプレスとのコラボレーションで、特別限定ラッピング(2019年3月31日まで)されています。
アメリカン・エクスプレスのクレジットカードを持っている方は、乗車時に提示すると、ご本人と同乗者1名まで1ドリンクサービスに!忘れずにお持ちくださいね。
また、今回から4名テーブル席、バス後方4名テーブル席は子ども料金設定があります。お子様連れでラクラク東京観光を楽しみたいという方に、うれしいお知らせです。
2階の屋根はオープンルーフですが、雨天はクローズしますので安心。ポリカカーボネート製ですので、閉めても開放感があります。
内装は木の温もりを感じる、ちょっとシックな仕上がり。
日本語以外にも、中国語・韓国語・英語の翻訳可能な端末があるので、外国人従業員を連れて社内イベントに利用したい、という場合も便利です。
夜遅くは外出しにくい。小さいお子様がいらっしゃる職員が多いという職場なら、ランチコースがいいですね。
PTAやママ会などの集まりにもランチでのイベントはうれしいもの。ディナーコースよりも少し軽めのメニューで、周遊時間も2時間30分と手ごろです。
メインの御食事は、深川漁師の船上料理として親しまれてきた深川飯!東京下町の味としてポピュラーなグルメです。
冷鉢のズワイガニは、室町時代から親しまれてきた「煎り酒」で味付けしています。「煎り酒」は、日本酒に梅干しを入れて煮詰めたもので、白身魚や貝類のお刺身と相性抜群だそう。
焼き物に登場する鯛の炙りには、甘味の強い江戸味噌タレを合わせています。
江戸の味噌づくりは、大豆と同量の米麹を使用し、発酵を一気に進める短期熟成タイプでした。味はしっかりとしているのに、クセがなく、甘味も軽やか。
塩分が少なく、熟成が進みやすいため、保存性が効かず、幻の味噌となってしまったそうです。
東京・江戸を感じる新しい観光スタイルを楽しんでみては?
<和モダン ランチメニュー>
先付け:胡麻豆腐、大葉刻み、イクラ、美味出し、山葵
口取り:小松菜とじゃこの佃和え、里芋蕎麦粉揚げ、海老芝煮、丸十、合鴨ロース
温物:玉地蒸し・桜姫鳥・筍・椎茸・柔らか蒲鉾・ギンナン・三つ葉
冷鉢:ズワイ蟹・胡瓜・長芋・若芽・青身・チコレ・煎り酒
焼物:鯛炙り、茄子・アスパラ・舞茸・かもじ葱、酢取り茗荷、江戸味噌たれ
食事:深川飯、べったら漬
清し汁:花麩 水菜
デザート:季節のフルーツ、抹茶ケーキ
【ランチコースの行程】
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※所用時間は約2時間30分(12時10分~14時40分)、アクアシティお台場以外はすべて車窓見学です。
料金:大人7,800~9,800円/人(税込)、子ども5,800~9,800円(税込)
※食事代込 ただし飲み物代は別途。
※子ども料金は満6歳以上12歳未満が対象で、提供するお食事は大人と同一です。
ディナーコースは3時間の周遊コース。ライトアップが美しい表参道や六本木ヒルズ、東京タワーとコースに入っているので、とてもロマンティック!東京の美しい夜景をたっぷり堪能できます。
ランチコースに比べてボリュームがあるので、お酒が進みそうです。
焼き物で登場するのが牛フィレ炙り。甘めの江戸味噌だれとも相性抜群です。
御食事は穴子飯で江戸前の贅沢な味を最後まで楽しめますね。
事前にボトルワインや日本酒の予約もできるので、職場の仲間とみんなで盛り上がるなら、前もってお願いしておきましょう。
<和モダン ディナーメニュー>
先付け:胡麻豆腐、大葉刻み、イクラ、蒸し雲丹、美味出し、山葵
口取り:小松菜とじゃこの佃和え物、糸加喜、蕎麦粉里芋磯部揚げ、丸十、
合鴨ロース、海老芝煮、サーモン月冠、二身椎茸
温物:玉地蒸し・桜姫鶏・筍・椎茸・柔らか蒲鉾・ギンナン・三つ葉
冷鉢:ズワイ蟹・障泥烏賊・胡瓜・長芋・若芽・防風・煎り酒
焼物:牛フィレ炙り、茄子・アスパラ・舞茸・かもじ葱、酢取り茗荷、江戸味噌たれ
煮物:飛龍頭・占地・花人参・絹サヤ・柚子
食事:穴子飯、べったら漬、牛蒡味噌漬
清し汁:花麩・水菜
デザート:季節のフルーツ、抹茶ケーキ
【ディナーコースの行程】
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※所用時間は約3時間(18時10分~21時10分)、アクアシティお台場以外はすべて車窓見学です。
料金:大人10,800~12,800円/人(税込)、子ども7,800~12,800円(税込)
※食事代込 ただし飲み物代は別途。
※子ども料金は満6歳以上12歳未満が対象で、提供するお食事は大人と同一です。
★2022年6月~9月まで期間限定で川崎工場夜景コースも登場★
東京レストランバスの乗客定員は25名ですが、社内イベントや社員旅行で貸切利用した場合は20名を目安にしましょう。
もし25名以上で(たとえば50名利用でバス2台)利用したい場合は、WILLERにお電話にてご相談ください。TEL:0570-200-770(受付10:00~19:00)
会社の周年記念イベントや海外から視察に訪れたお客様を楽しませるためでも、東京レストランバスはとても喜ばれるアクティビティ。
長寿のお祝いなどで、ご両親や親せきなどが上京した時にも思い出に残る東京観光の目玉になりそうです。
旅行手配(乗り物・宿泊・食事など)も含めて、まとめてお願いしたい場合は「社員旅行net」から、気軽にご相談ください。
<取材協力>
WILLER株式会社
大阪本社:大阪府大阪市北区大淀中 1-1-88-600
東京支店:東京都港区港南2-15-2 品川インターシティB棟5階
レストランバス:http://sp.willer.co.jp/restaurantbus/
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