「みんなが驚くような新しい社内イベントや、社員旅行のコースを企画したい」と考えてる幹事のみなさま、『レストランバス』はご存知ですか?
レストランバスは、WILLER株式会社(本社:大阪)が各地域の魅力を伝えるために「ここにしかない日本を食べよう」をコンセプトに開発した2階立てオープントップバス。
2016年より、新潟、北海道、沖縄などの観光地を期間限定で運行し、2018年8月からは京都で「レストランバス初」の通年運行をスタートさせています。
東京では、2016年夏に期間限定で運行していましたが、満を持して2018年10月5日より「東京レストランバス」の通年運行がスタート!!街全体をレストランに見立て、東京を訪れる人に二度と味わえない時間を料理とともに提供していきます。
バスの2階から眺める東京の街並みは普段とは違って新鮮な発見もあり、東京をよく知る人にもおすすめ!ということで、さっそく都内の企業からも団体予約が入っているようですよ。社内イベントのプランに、また、社員旅行のコースのひとつに検討してみてはいかがでしょうか?
今回は、この「東京レストランバス」の魅力をお伝えしていきます。
東京レストランバスの運行コースは、東京の名所を一挙に巡れる設定になっており、オープントップの解放感ある室内から東京を観光できるのが最大の魅力!
1日2便、ランチタイムとディナータイムに運行していて、ランチコースでは、丸の内ビル群と緑豊かな皇居のコントラスト、そして、レインボーブリッジからの開放的な眺望を楽しむことができます。
ディナーコースでは、迫力の丸の内、六本木などの東京のビル群、東京駅のライトアップなど、東京ならではの風景・夜景を楽しめます。車窓からの景色は昼夜で大きく異なり、どちらも魅力的!どちらにしようか悩みますね~。
ランチ、ディナーでレストランバスが周遊するコース、料理、料金は異なります。まずは、その概要から。
社員旅行で東京を初めて訪れ、「東京の地理を知りたい、街並みをよく見たい」という場合は、ランチコースがおすすめ。
ランチコースは、12:00に東京ミッドタウン日比谷を出発して、皇居内堀を周遊した後、レインボーブリッジを渡り、アクアシティお台場へ。アクアシティお台場ではレストランバスを降りて、30分ほど自由散策します。
再びバスに乗車してからは、銀座を周遊し、14:30に東京ミッドタウン日比谷に到着というコース。東京の観光スポットが巡りながらの食事は、社員旅行の目玉になりそうですね♪
レストランバスが停止している間に、天井のルーフを開けてくれるスタッフ。外の空気を味わいながらの東京観光&食事は格別です!
【ランチコースの行程】
|
※所用時間は約2時間30分(12:00~14:30)、アクアシティお台場以外はすべて車窓見学となります。
料金:7,800~9,800円/人(税込) ※食事代込 飲み物代は別途
ディナーコースの所用時間はランチコースよりも30分長く、約3時間を予定しています。ランチコースの行程に、東京の夜を彩る表参道、六本木ヒルズ、銀座通りの3スポットを巡るコースが加えられます。
東京バスレストランで食事を楽しみながらの車窓からの眺めは、いつも見ている東京の景色とはきっと違うはず。会社帰りに社内イベントを検討している幹事さん、東京レストランのディナーコースはおすすめですよ!
【ディナーコースの行程】
|
※所用時間は約3時間(18:00~21:00)、アクアシティお台場以外はすべて車窓見学となります。
料金:10,800~12,800円/人(税込)※食事代込 ただし飲み物代は別途
東京レストランバスの2018年秋・冬の料理メニューは、本格フレンチが味わえる「ランチコース」と「ディナーコース」の2種を用意。コースメニューには、ヘルシーな国産牛フィレ肉のローストをはじめ、おから粉のサーモンムニエル、そして「銀座おのでら」の抹茶パンナコッタなどが含まれます。
上の写真は、ランチコースの前菜盛り合わせ(手前から、アスパラガスと甘海老のカクテルソース/スタッフエッグと生うに/ローストビーフと焼ねぎ レフォール添え/フランス産ブルーチーズ)。
ローカロリーフレンチ ランチコース
通常、ランチのコース料理の総カロリー数は2,000キロカロリーといわれていますが、東京レストランバスでは、約1,300キロカロリーに抑えています。上京した両親との親孝行観光や、カロリーを気にする外国人クライアントとの接待でも利用できそうですね。
【ランチコース】
ランチコースの肉料理は、ヘルシーな鶏肉(桜姫鶏のコンフィー~彩野菜と根菜のスチームロースト添え~)です。※写真上 |
ローカロリーフレンチ ディナーコース
ディナーには、お魚(おから粉のサーモンムニエル~旬菜のラビゴットソース)とお肉(国産牛フィレ肉のロースト~彩野菜と根菜のスチームロースト添え)両方のメイン料理が含まれています。※写真上
【ディナーコース】
|
通常約3,000キロカロリーといわれるディナーコースの総カロリー数を、東京レストランバスでは、約1,600キロカロリーにまでおさえています!カロリーやダイエットを気にしている社員にとっては嬉しいヘルシーメニューですね。
食後の飲み物(コーヒーor紅茶)と一緒にデザートを。デザートは銀座の高級料理店「銀座おのでら」の抹茶パンナコッタとフルーツ。※ランチコース、ディナーコース共通。
レストランバスは2階建て。1階はキッチン室になっており、電気調理機器や発動発電機を搭載しています。乗車する際には、すでにキッチンからはお料理のいいニオイが~♪
温かい前菜(ソフトシェルクラブのフリット野菜チップス~ソースアメリケーヌ~)やメインのお肉・お魚のメニューなどは、東京レストランバスの車内で調理されるので、できたての料理を2階の客席でいただくことができます。
テーブルにはコップやボトル類を固定する穴や溝があり、お皿やナイフなどのすべり止めが設置されています。乗客全員もシートベルトを着用し、安全対策と揺れ対策は万全!
また、都心部での観光なので、レストランバスの最高速度は時速約40km。「社員旅行net」編集部も東京レストランバスの試乗会で体験してきましたが、優しい運転を心掛けてくれているので、揺れはほとんど気になりません。
東京レストランバスの乗客定員は25名!2階の客室にはテーブル7卓(4名用5卓/3名用1卓/2名用1卓)が配置されています。
最少催行人数は10名で、社員旅行、社内イベントで貸切で利用したい場合は、20名が目安。また、25名以上で(たとえば50名利用でバス2台)利用したい場合は、WILLERにお電話にてご相談ください。TEL:0570-200-770(受付10:00~19:00)
レストランバスではGPS位置情報によるガイドシステムを導入しているので、ポイントごとに自動で音声ガイドが流れる仕組みになっています。各テーブルにはブルーの専用端末が置いてあり、中国語・韓国語・英語の3カ国語に翻訳対応。外国人社員がいる場合でも安心!社員全員で東京観光を楽しめますね。
東京レストランバスのボディは「あふれるような街並み」をコンセプトに、ワイングラスやパスタなど料理のイラストが描かれています。
とっても目立つデザインで、立ち止まって手を振ってくれる通行人も!?乗車する前にどんな絵が描かれているかチェックするのも楽しい時間。インスタ映えすること間違いないので、社員のみなさんでぜひ写真撮影を♪
大都会東京の高層ビル群や美しい街路樹やきらびやかな夜景を楽しむことができ、ローカロリーで美味しいフランス料理を味わえる東京レストランバス、いかがでしたか?
東京レストランバスは10/5に運行を開始したばかりです。社員旅行、社内イベントのひとつに、ぜひ検討してみてください♪
★2022年6月~9月まで期間限定で川崎工場夜景コースも登場★
<取材協力>
WILLER株式会社
大阪本社:大阪府大阪市北区大淀中 1-1-88-600
東京支店:東京都港区港南2-15-2 品川インターシティB棟5階
レストランバス:http://sp.willer.co.jp/restaurantbus/
当サイト掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複製・転載・放送等を禁じます。
Copyright © Market Place Japan, Inc. All Rights Reserved.